Опубликовано в: Новости

Berkshire, став акционером Bank of America, принесла Баффету $13 млрд прибыли

Berkshire, став акционером Bank of America, принесла Баффету $13 млрд прибыли

Инвесткомпания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. с 29 августа официально стала крупнейшим акционером Bank of America Corp. (BofA), исполнив варранты на покупку 700 млн обыкновенных акций BofA (около 7%).

Как говорится в сообщении BofA, цена исполнения – $7,142857 за акцию, что существенно ниже рыночного уровня ($23,58 на конец торгов 29 августа), общая сумма – $5 млрд.

Таким образом, на бумаге Баффет заработал на инвестициях в эти варранты около $13 млрд. Berkshire получила варранты на приобретение акций BofA в августе 2011 года, в рамках сделки по покупке инвесткомпанией 6% привилегированных акций банка, серьезно пострадавшего от финансового кризиса, на сумму $5 млрд.

К тому моменту цена акций BofA, подешевевших за год на 45%, находилась у минимального уровня за 3,5 года. Вмешательство У.Баффета, который не только вложил деньги в банк, но и положительно оценил деятельность его руководства, помогло остановить падение, пишет The Wall Street Journal.

Теперь Berkshire является крупнейшим акционером сразу двух ведущих банков Уолл-стрит – BofA, занимающего 2-е место по объему активов, и Wells Fargo & Co., находящегося на третьем месте.

В феврале У.Баффет заявлял о том, что при повышении банком годовых дивидендов до уровня в $0,44 на акцию Berkshire реализует варранты на покупку обыкновенных акций BofA. В качестве держателя 6% привилегированных акций BofA инвесткомпания получает ежегодные дивиденды в размере $300 млн.

Обсуждение закрыто