Опубликовано в: Интересное

Как открыть рентабельный колбасный цех?

Люди по сути своей хищники и мясоеды. Даже популяризация вегетарианства не может заставить большинство людей отказаться от мяса. Именно поэтому колбасный цех может стать успешным бизнесом. Однако чтобы добиться рентабельности производства, необходимо продумать все: и каким будет помещение, и какое выбрать вакуумное оборудование, и где закупать сырье. Однако обо всем по порядку.

Колбасный цехВ первую очередь нужно уделить внимание помещению для цеха. Тут необходимо следовать требованиям ветеринарной инспекции. Это не должно быть жилое помещение или переведенное в нежилой фонд, помещение, в котором ранее располагалась баня, детсад, санаторий. Выбрать помещение самостоятельно, если до этого вы по роду деятельности не пересекались с мясной отраслью, довольно сложно. Лучше пригласить экспертов, которые определят, возможно ли использовать помещение, расположить в нем все, что нужно – морозильные камеры, обвалочные цеха, склады и т. п.

Можно пойти и другим путем – приобрести моноблочный мини-цех в контейнере. Он монтируется с учетом всех норм санитарно-эпидемиологической службы. Для его установки нужно арендовать землю и провести необходимые коммуникации. Такой вариант очень удобен, если цех организуется в сельской местности.

Потребуется закупить оборудование. Это различные ножи, морозильные камеры, столы, мясорубка, вакуумные материалы, шприцы, куттеры и т. д. Набор оборудования будет зависеть от того, какие именно виды колбас вы планируете производить.

Далее нужно выбрать поставщика сырья. Лучше обратить внимание на отечественные фирмы, а также на маленькие фермерские хозяйства. Продукция непременно должна пройти сертификацию. Лучше, если качество сырья будет проверять врач-товаровед.

В среднем на открытие колбасного цеха понадобится пятнадцать тысяч долларов. При работе цеха в две смены рентабельность будет составлять приблизительно тридцать процентов. Это обозначает, что бизнес окупится уже спустя три месяца.

Прокомментировать