Опубликовано в: Новости

Как подорожала жизнь с июля прошлого года (инфографика)

Как подорожала жизнь с июля прошлого года (инфографика)

По данным Госслужбы статистики, за 6 месяцев инфляция составила 7,9%, а за январь-июнь 2017 года цены выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Экономисты отмечают, что в июне инфляция ускорилась по сравнению с маем, составив 1,6% за месяц против 1,3%, хотя обычно бывает наоборот. На осень они прогнозируют подорожание нефтепродуктов и основных продуктов, кроме овощей.

Как разъяснил нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, “вредные привычки” росли в цене из-за постоянного повышения акцизных налогов на них со стороны государства, а молочка — оттого, что продолжает снижаться поголовье скота. На 12% увеличились за год и цены на мясо.

Как подорожала жизнь с июля прошлого года (инфографика)

Причин, по словам Дорошенко, две — снижение предложения на рынке и отложенное подорожание, ведь в прошлом году цены на мясо росли вдвое медленнее, чем инфляция.

Энергоэксперт Валентин Землянский напомнил, что цена на топливо, 85% которого импортируется, у нас зависит от курса доллара и мировых цен на нефть. И то, и другое год назад было дешевле примерно на 20-25%. А вот небольшой рост цен на другие промтовары, например, одежду, бытовую технику, эксперт объясняет отсутствием спроса.

Обсуждение закрыто