Опубликовано в: Новости

Как в Минюсте пояснили миллионные зарплаты госисполнителей

Как в Минюсте пояснили миллионные зарплаты госисполнителей

Миллионы гривен, которые получили некоторые госисполнители и их начальники, являются официальным вознаграждением за взысканный долг. Формула данного вознаграждения такова: 2% от фактического взысканного долга “минус” 20% налогов и сборов.

Огромные вознаграждения должностным лицам из Департамента исполнительной службы Минюста не являются премиями и не требуют дополнительных расходов из государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Распространенная информация о выплате премий сотрудникам Минюста подана некорректно и является вырванной из контекста официального ответа и. о. государственного секретаря Елены Косолаповой, говорится в заявлении.

В министерстве уверяют, что миллионные суммы, которые чиновники получают дополнительно к зарплате, — это вознаграждение, которое выплачивается из полученного от должника исполнительного сбора. Данный сбор составляет 10% суммы долга, фактически взысканного с должника.

“Выплата вознаграждения государственному исполнителю осуществляется в пределах и за счет соответствующих поступлений в специальный фонд государственного бюджета, который формируется из средств исполнительского сбора, взысканного государственными исполнителями с должников, и не требует дополнительных расходов Государственного бюджета Украины”, — добавили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что выплата вознаграждений судебным приставам регулируется Постановлением Кабмина от 8.09.2016 года № 643, согласно которому госисполнитель получает 2% взимаемой суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю, а его непосредственным руководителям — 0,5% взимаемой суммы или стоимости имущества должника.

20% суммы вознаграждений госисполнителей уплачиваются в виде налогов и сборов в госбюджет, добавили в Минюсте.

Обсуждение закрыто