Опубликовано в: Новости

“Катарский кризис”: Доха изменила антитеррористическое законодательство

"Катарский кризис": Доха изменила антитеррористическое законодательство

Власти Катара приняли решение изменить антитеррористическое законодательство. Эмир страны шейх Тамим бин Хамад Аль Тани подписал соответствующий декрет в четверг, 20 июля. В нем, в частности, дается определение таких терминов, как “террорист”, “террористический акт”, “террористические организации”, “замораживание активов” и “финансирование терроризма”, информирует Al Jazeera со ссылкой на Qatar News Agency.

Также декрет предусматривает создание двух списков – физических лиц и организаций, – которые имеют связь с террористической деятельностью, передает информагентство AFP. Документ предоставляет обвиняемым в терроризме право на защиту в суде. Подписанный эмиром документ вступит в силу сразу после публикации в официальной прессе.

Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани издал декрет вскоре после того, как 11 июля Катар и США подписали меморандум о борьбе с финансированием терроризма, в котором Катар обязался предпринять меры для борьбы с терроризмом.

Напомним, 23 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет выдвинули Катару ультиматум из-за якобы поддержку страной экстремизма. Среди его требований – вывод из страны дислоцированных там турецких военных, разрыв отношений с Ираном, прекращение поддержки “Братьев-мусульман” и “Исламского государства”, закрытие телеканала Al Jazeera. Взамен четыре страны пообещали снять из Катара эмбарго, введенное в начале июня. Катар отвергает обвинения в поддержке терроризма в свой адрес и отказывается выполнять требования Эр-Рияда и его союзников.

Обсуждение закрыто