Опубликовано в: Новости

Китай может обвалить цены на нефть

Китай может обвалить цены на нефть

Основными драйверами на рынке нефти в последнее время называют сланцевый сектор США и добычу в странах ОПЕК, однако вскоре на первый план может выйти Китай и обвалить котировки.

Попытки ОПЕК и России сократить глобальное предложение на мировом рынке нефти могут оказаться тщетны, и причиной тому может стать Китай. Такое мнение высказал один из авторов Oilprice. Поднебесная последнее десятилетие активно скупала нефть для пополнения своих нефтяных резервов. И хотя официально их объемы не раскрываются, используя косвенные данные, эксперты оценивают объем стратегических резервов Китая в 600 млн баррелей по состоянию на май этого года.

Если предположить, что с мая по август запасы выросли еще, вполне возможно, сейчас китайский нефтяной резерв сопоставим с американским, который составляет 678,9 млн баррелей.

По данным Financial Times, в этом году импорт нефти в Китай вырос рекордными темпами, и его дневное значение достигло цифр американского импорта в 8 млн баррелей в день.

Аналитики полагают, что большая часть этого импорта уходит как раз в резервы, но возможности хранилищ не безграничны, поэтому можно предположить, что сейчас резервы близки к своему максимуму. Этот факт, опять же, по мнению аналитиков, может спровоцировать хаос на рынке.

Читайте также: Нефть торгуется разнонаправленно на фоне последствий урагана в США

По словам стратега RBC Capital Markets Майкла Трэна, в этом году китайский импорт нефти прирастал вдвое быстрее, чем в прошлые годы, что соответственно оказывало поддержку нефтяным ценам. В итоге, если импорт нефти в КНР начнет сокращаться, а это, если верить выводам аналитиков, неизбежно, то упадет и спрос, а значит, цены потеряют поддержку.

Кстати, в июле объем нефтяного импорта Китая сократился до минимальных отметок с начала года – 8,16 млн баррелей в день.

В Financial Times утверждают, что темпы прироста импорта нефти в Китай во второй половине года могут сократиться до 700 тыс. баррелей в день, а в следующем году и вовсе до 100 тыс. баррелей. Таким образом, к концу следующего года нефтяные хранилища Китая могут быть заполнены до предела.

Обсуждение закрыто