Опубликовано в: Новости

НБУ дал разрешение на продажу “Финбанком” активов для “Платинума” без уплаты НДС – полиция

НБУ дал разрешение на продажу "Финбанком" активов для "Платинума" без уплаты НДС - полиция

В соответствии с постановлением Приморского райсуда г. Одессы от 04 июля, полиция продолжает досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса («Злоупотребление властью или служебным положением»).

В постановлении суда от 28 февраля по указанному уголовному производству констатировалось, что следователи расследуют возможные противоправные действия должностных лиц ГНИ Приморского района. Одессы при выполнении алгоритма по аннулированию свидетельства плательщика НДС, а также при осуществлении налоговой проверки Финбанка за период 2015 года.

«В ходе досудебного расследования установлено, что работники ПАО «Финбанк»за период с 23.01.15 года по 01.01.2016 года, в сговоре с должностными лицами ГНИ Приморского района города Одессы, меняли состояние учета налогоплательщика с «0» (нахождение юридического лица по месту регистрации) на «8» (отсутствие юридического лица по месту регистрации) и 12.11.2015 года менялось на «30» (основной плательщик по месту регистрации до конца года). 16.02.2015 года районной ГНИ аннулировано свидетельство плательщика НДС по решению контролирующего органа, в связи с внесением в ЕДБ записи об отсутствии по местонахождению и 16.04.15 года районной ГНИ зарегистрировано свидетельство плательщика НДС (действующее)”, – указано в деле.

Реализуя свой умысел, должностные лица ОАО «Финбанк», в период с 16.02.15 года по 16.04.15 года, по согласованию с НБУ, осуществили продажу активов (как основных фондов) в пользу коммерческого банка «Платинум» и другим субъектам хозяйствования. Продажа активов (части от 1 034,8 млн грн.) осуществлялась без НДС.

На конец 2015 года объем активов банка составил 764,2 млн грн, что в 2,35 раз меньше, чем на конец 2014 года (1,799 млрд грн).

В действиях должностных лиц районной ГНИ (как инспекции, так и налоговой милиции) усматриваются признаки должностных преступлений, предусмотренных статьей 364 УК Украины, причем как при выполнении алгоритма по аннулированию свидетельства плательщика НДС, так и при осуществлении налоговой проверки банка за период 2015 года».

В постановлении суда от 04.07.2017 уточняется, что «согласно акту налоговой проверки, проведенной ГНИ в Приморском районе г. Одессы, установлено, что в 2014 году ПАО «Финбанк» по договорам об уступке прав требования передало в адрес ОАО «Платинум Банк» 71 кредитный договор на общую сумму 1 238 179 140 грн».

Справка Finance.UA:

  • В январе НБУ отнес Платинум Банк к категории неплатежеспособных, а в феврале отправил его на ликвидацию. Последним председателем правления «Платинум Банка» был Константин Смольский – экс-глава правления Финбанка.
  • В 2015 году Е. Рожкова, будучи и.о. главы правления Платинум Банка, в комментарии рассказывала, что Платинум Банк приобрел у Финбанка кредитный портфель на сумму около 1 млрд грн (стоимость сделки она тогда не раскрыла). Пресс-служба Платинум Банка сообщала о покупке у Финбанка не только кредитного портфеля, но и отделений.

Обсуждение закрыто