Опубликовано в: Банки

НБУ допускает отмену индивидуальных лицензий для физлиц и регистрации кредитов от нерезидентов

Национальный банк допускает отмену индивидуальных лицензий для физлиц и регистрацию кредитов от нерезидентов.

Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий в ходе встречи с компаниями-членами Европейской бизнес ассоциации.

“Главный принцип текущего законодательства, построенного вокруг декрета о валютном регулировании, – любая операция требует разрешения в том или ином виде. Вместо того, чтобы противодействовать оттоку капитала, такое сдерживающее законодательство его стимулировало, а также способствовало тенизации украинского бизнеса. Вместо этого мы хотим с помощью законопроекта “О валюте” обеспечить свободное движение капитала и иностранной валюты и, как следствие, прозрачное ведение бизнеса и уплату налогов в Украине “, – рассказал Чурий.

В частности, Национальный банк намерен перейти от разрешительного к уведомительному характеру процедур, при которых регулятор отойдет от предоставления разрешений на осуществление операций.

Он видит необходимость выдавать только два типа лицензий: банковскую и валютную для небанковских финансовых учреждений.

В то же время украинцы смогут свободно, без индивидуальных лицензий от НБУ инвестировать средства за границу в рамках установленных лимитов, а Национальный банк будет только формировать базу данных на основе полученной от банков информации, чтобы отслеживать соблюдение лимитов.

Также НБУ намерен отказаться от регистрации кредитов от нерезидентов.

Банки смогут обслуживать операции по получению кредитов от нерезидентов и предоставлять Национальному банку информацию только для статистики и анализа.

Банки должны будут проверять, чтобы клиентские операции соответствовали законодательству, а НБУ будет только собирать информацию для консолидации, статистики и анализа.

Олег Чурий объяснил, что с полной либерализацией придется подождать, пока не будет введено эффективное налоговое законодательство на основе принципов BEPS.

Так, определенные шаги по либерализации можно будет сделать сразу после вступления в силу закона “О валюте”.

Среди них – уже упомянутые отмены индивидуальных лицензий для физических лиц и отказ от регистрации кредитов от нерезидентов.

Кроме того, НБУ готов сразу продлить предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров более 180 дней.

Обсуждение закрыто