Опубликовано в: Банки

НБУ лишил PwC права на аудит банков из-за Привата

Национальный банк исключил ООО “Прайсвотерхаускуперс” (украинская структура PwC – ЭП) из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Соответствующее решение 20 июля приняло правления НБУ по обращению Комитета по вопросам аудита банков, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, основанием для принятия такого решения стало подтверждение “Прайсвотерхаускуперс” недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала.

“Выводы “ПрайсвотерхаусКуперс” не отражали реальных рисков работы ПриватБанка, которые стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию”, – сообщает НБУ.

Согласно сообщению, в 2015-16 годах за нарушения при проведении аудита банков НБУ запретил проводить аудиторские проверки банков 9 компаниям.

Ранее в Национальном банке заявляли, что PricewaterhouseCoopers оценивали залоги в Приватбанке в разы выше их реальной стоимости.

Обсуждение закрыто