Опубликовано в: Новости

НБУ вводит риск-ориентированный подход при осуществлении надзора в сфере финансового мониторинга

НБУ вводит риск-ориентированный подход при осуществлении надзора в сфере финансового мониторинга

Национальный банк решил ввести риск-ориентированный подход при планировании и проведении проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Новый подход будет способствовать повышению эффективности надзора Национальным банком за соблюдением банками и небанковскими финансовыми учреждениями-резидентами, являющимися платежными организациями, членами или участниками платежных систем, законодательства в сфере финансового мониторинга.

В утвержденных изменениях были учтены предложения членов Независимой ассоциации банков Украины.

В частности, увеличен срок, в течение которого банк/учреждение после получения справки о выездной проверке/акта с сопроводительным письмом имеет право предоставить НБУ объяснения, возражения относительно обстоятельств, фактов нарушений, выводов (при наличии), с трех до семи рабочих дней.

Указанные изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка №66 “Об утверждении изменений в Положение о порядке организации и проведении проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”, утвержденном 24 июля 2017.

Изменения вступают в силу с 27 июля 2017 года.

Национальный банк в июне применил меры к 4 банкам в виде 4 письменных замечаний и 3 штрафов за несоблюдение законодательства в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма.

Всего в 2016 году Национальный банк наложил 28 штрафов на банки на 9,321 млн гривен за несоблюдение законодательства в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма.

Обсуждение закрыто