Опубликовано в: Новости

Оффшорам Суркисов вернут средства на счета в “ПриватБанке” – суд

Оффшорам Суркисов вернут средства на счета в "ПриватБанке" - суд

Окружной админсуд Киева полностью удовлетворил иск 6 компаний, связанных с семьей Суркисов, к НБУ, Фонду гарантирования, Минфину и “Приватбанку” о признании противоправным решения о списании средств связанных лиц.

Соответствующее решение суд принял 25 июля, передает “Finbalance”.

Как отмечает издание, текст соответствующего постановления суда засекречен. Однако о факте вынесения такого решения стало известно из сопутствующих судебных материалов по этому делу.

В них отмечалось, что в рамках своего иска указанные структуры просили суд, в частности, признать противоправным и отменить решение Комиссии по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами НБУ №105 от 13 декабря 2016 года по определению истцов связанными с “ПриватБанком”.

Также истцы просили отменить приказ временного администратора “Приватбанка” №22 от 20 декабря 2016 года “О запрете расходных операций по счетам связанных лиц” в части, касающейся прав и интересов истцов о приостановлении/блокировке/прекращении или любом другом ограничении на осуществление расходных наличных или безналичных операций по депозитным или любым другим счетам.

Кроме того, истцы требовали признать противоправным решение временного администратора “Приватбанка” “О согласовании условий продажи неплатежеспособного банка ПАО КБ “ПриватБанк” от 20 декабря 2016 года №2893 в части, касающейся их прав и интересов.

В рамках национализации “Приватбанка” средства Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP попали под операцию bail-in (принудительная конвертация в акции банка): в судебных материалах упоминалось о договоре о приобретении акций между “Приватбанком” и указанными компаниями, от имени которых действовал Фонд гарантирования, а также о списании их средств.

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации Приватбанка.
  • В результате аудита выявлено, что 100% корпоративного кредитного портфеля Приватбанка было выпущено связанным лицам.
  • 1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в Приватбанке, однако бывшие бенефициары финансирования Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили своих обязательств.
  • В связи с невыполнением обязательств бывшими владельцами “ПриватБанка” власть начала процедуру принудительного сбора долгов.
  • По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.

Обсуждение закрыто