Опубликовано в: Новости

Печатей больше нет: риски и штрафы

Печатей больше нет: риски и штрафы

С 19 июля печати стали ненужными при ведении бизнеса, достаточно подписи директора фирмы или лица, им уполномоченного. Для госструктур ничего не изменится, кроме того, что теперь чиновники не имеют права требовать от частных предприятий наличия печати на документах под угрозой штрафов — 850-1700 грн.

А выдаваемые от имени государства документы по-прежнему должны быть с печатями, кроме выписок из электронных реестров. Эксперты говорят, что сразу полной отмены “штемпелей” не будет, но постепенно люди отвыкнут ими пользоваться.

Ранее физлица-предприниматели, которые не имели печатей, нередко должны были доказывать легитимность подписи руководителя и других уполномоченных лиц, подавая деловым партнерам нотариально заверенные образцы таких подписей.

По словам юриста Владимира Столитнего, после упразднения разрешительной системы МВД, когда оттиск любой печати заносился в спецкартотеку, легитимность печатей фактически оказалась утраченной и их отмена стала делом времени.

Самыми продвинутыми оказались структуры, использующие электронную форму ведения бизнеса. “Я за отмену печатей, ведь сейчас самый надежный способ подтвердить подлинность документа — потребовать е-документ с электронной подписью”, — сказал нам владелец IT-компании Юрий Сивицкий.

А вот в крупном строительном холдинге нам ответили, что печати при заключении договоров с инвесторами в строительство жилья они пока намерены использовать “для солидности”. Да и с поставщиками, особенно при заключении договора впервые, они будут просить подтвердить легитимность документа по старинке.

Экономист Иван Никитченко говорит, что до полной отмены печатей еще далеко, но это даст толчок развитию электронного документооборота в Украине.

“Чтобы уберечь себя от мошенников, во-первых, надо будет внимательно проверять, имеет ли человек полномочия подписывать соответствующие документы. Чтобы застраховать себя от подписей мошенников или партнеров по бизнесу, можно прибегнуть к процедуре двойной подписи от имени предприятия (например, гендиректор и главбух). Но основа безопасного бизнеса — это хорошо работающие судебная и правоохранительная системы, которые защищают честных граждан от мошенников. И именно в этом вопросе Украине еще очень далеко до ЕС и США, а не из-за наличия или отсутствия печатей”, – советует управляющий партнер юрфирмы Глеб Сегида.

Обсуждение закрыто