Опубликовано в: Архив новостей, Интересное

Почём сегодня Форекс?

Модная ныне тенденция — инвестировать лишние средства. Популярнейшим местом является Форекс. В этой статье проанализируем цену, которую платит трейдер за возможность выхода на рынок.

Как попасть на рынок?

Доступ к торгам предоставляют посреднические организации — брокеры. Они бывают как серьёзные и крупные, так и не очень. Чем большую сумму игрок готов вложить, тем более взвешенно нужно подойти к выбору посредника.

У брокера регистрируется счёт, который будет залогом при осуществлении операций. На счёте находится одна валюта, как правило, доллар США.

Сама торговля происходит в процессе торговой сессии. Продаются обычно фиксированные лоты. К примеру, миллион евро. Либо сто тысяч. На мини-форексе доступны лоты и по десять тысяч.

Но… Ведь у большинства новичков нет таких денег. Многие обладают суммой не более ста долларов. Как же они попадают на Форекс? Посредством кредита, предоставляемого брокером. Подобная торговля называется маржинальной. Игроку даётся кредитное «плечо» (соотношение счёта и лота). Самое большое плечо — 1:100. То есть на сто евро можно приобрести десять тысяч.

Торгуются валюты парами. Например, евро купить за доллар можно, а наоборот — нет. Разрешается только продать евро.

Эту странность валютных пар можно наблюдать ежедневно в новостях. Там рассказывают, что доллар дешевеет, а на экране график показывает рост. Ответ прост. Если доллар падает, растёт евро. И именно соотношение валют демонстрирует график.

Цены покупки и продажи всегда отличаются. Разница называется спрэдом. Он представляет собой часть общей цены, которую вынужден платить инвестор.

Откуда берётся прибыль трейдера?

Допустим, инвестор открыл позицию по евро. Евро растёт (но может и падать). Каждый евро продаётся всё дороже. Пока мы держим позицию открытой, «бумажная» прибыль растёт. Не продавать нам говорит жадность. Но рано или поздно разум подскажет, что пора закрывать позицию. Совершается операция продажи. При этом кто-то теряет деньги. Теряют практически все — 95% игроков. Эти потери — часть цены, которая платится инвестором за Форекс.

Для снижения рисков ставят «стопы» (stop-order). Они представляют собой заявки на продажу или покупку, если цена достигнет указанного уровня. Иногда её движение бывает столь быстрым, что брокер не успевает выполнить заявку.

Маржинальная торговля увеличивает прибыль в соответствии с «плечом». Прибыль за день может достигать размера счёта. Как и убыток. При больших «плечах» за день можно проиграть всё. Это также входит в цену. Чем беднее трейдер, тем больше «плечо» и риск.

Кто есть кто?

Помимо профессиональных брокерских компаний, услуги по выходу на Форекс могут предоставлять и обычные банки. Условия везде разные. Кому-то достаточно для начала и ста долларов, а кто-то требует десятков тысяч.

Самый простой случай предполагает, что брокер сам обеспечивает сделки. Покупки одних кроют продажами других. При этом сделки и кредиты виртуальны. Настоящих денег не нужно. Реальная прибыль одних состоит из потерь других.

Если сумма сделок не равна нулю, а денег брокера для обеспечения недостаточно, приходиться выходить на более крупного участника. Обычно это солидные банки.

Самые серьёзные посредники обеспечивают выход непосредственно на Форекс. Там представлены разнообразные участники, торгующие по своим ценам. Курсы сделок выбирает сам трейдер. К спрэду здесь добавляется цена в форме комиссии. Вообще, комиссия может присутствовать где угодно. Это зависит от политики банка.

Так почём же Форекс?

Стоит отметить, что зарабатывают здесь те, кто сделал это профессией. Остальные живут верой в светлое будущее. Однако всё-таки — почём?

• Размер торгового депозита. Сто долларов — минимум.

• Спрэд. Зависит от рынка и размера сделки. Составляет несколько пунктов. Пункт — крайний знак цены. Как правило, четвёртый после запятой.

• Комиссии. Стоит читать все документы внимательно. Брокер может брать комиссию с любой операции.

• Вероятные потери. Прогнозу не поддаются. При больших «плечах» риск равен размеру всего счёта.

• Подоходный налог. Брокеры, зарегистрированные в оффшорах, могут не выплачивать налоги клиента вообще. Однако серьёзные банки делают это, как правило, в соответствии с законом.

Прокомментировать