Опубликовано в: Новости

PwC прокомментировала свое исключение из списка аудиторов банков

PwC прокомментировала свое исключение из списка аудиторов банков

Аудиторская группа PwC заявила, что будет добиваться пересмотра решения Национального банка о ее исключении из реестра аудиторских фирм, уполномоченных проводить аудиторские проверки в банковской отрасли. “Мы не считаем, что основания, озвученные НБУ, оправдывают это решение”, — говорится в заявлении компании.

В частности, в PwC указывают на то, что в финансовую отчетность ПриватБанка за 2016 год его новое руководство не внесло корректировок в какие-либо цифры, относящиеся к 2015 году, включая суммы кредитов или залогового обеспечения, или в раскрытие информации о связанных лицах или регулятивный капитал. “А финансовая отчетность за 2016 год показывает, что события, которые произошли после того, как мы подписали отчетность за 2015 год, могли оказать существенное влияние на финансовое положение ПриватБанка”, — отмечают в компании.

Кроме того, в PwC заявили, что НБУ не предоставил им конкретные факты, подтверждающие некачественную работу компании по аудиту финансовой отчетности ПриватБанка за 2015 год.

Напомним, 20 июля исключил компанию “Прайсвотерхаускуперс (аудит)” из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок украинских банков из-за недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности, по размеру кредитного риска и регулятивного капитала.

В НБУ отмечают, что выводы аудитора не отражали реальных рисков работы Привата, что в последствии стало причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на докапитализацию.

Обсуждение закрыто