Опубликовано в: Новости

Шпек: Доля государства на банковском рынке в Европе не превышает 10%. В Украине уже 53%

Шпек: Доля государства на банковском рынке в Европе не превышает 10%. В Украине уже 53%

В Украине доля государства на банковском рынке значительно превышает аналогичные показатели в европейских странах. На это в интервью «Главкому» указал председатель Независимой ассоциации банков Украины, экс-министр экономики Роман Шпек.

«В среднем доля государства на банковском рынке в странах еврозоны не превышает 10%. У нас она сегодня уже составляет 53%. И, несмотря на подписанный весной Меморандум с МВФ об уменьшении доли государства на банковском рынке, она, наоборот, может расти. Это произойдет, если народные депутаты позволят «Укрпочте» обрести банковские функции, что предусмотрено законопроектом №6061», – сказал он.

По его словам, для уменьшения доли государства на рынке нужна приватизация банков, которая должна начаться «уже сейчас». Шпек советует на первом этапе такой приватизации привлечь к ней международные финансовые организации в качестве миноритарных акционеров, которые будут гарантами улучшения качества корпоративного управления и маяком для крупных инвесторов.

Читайте также: В НБУ высказались о планах Укрпочты стать банком

«Мы не только заемщики у ЕБРР или у Всемирного банка. Мы там и акционеры. Мы можем влиять и на их политику и деятельность. И можем к ним обратиться и сказать: «Помогите нам». Все очень легко сделать. Но надо изменить состав наблюдательных советов банков», – отмечает экс-министр экономики.

«Работа над укреплением корпоративного управления и корпоративной культуры со стороны государства очень важна. Пока за стратегическое развитие госпредприятий будут отвечать чиновники, а не управленцы, до тех пор эти предприятия будут убыточны. Проект закона о корпоративном управлении в государственных банках был внесен в парламент. Но, то ли в конце прошлого года, то ли в начале этого, его отозвали. Цель была поправить несколько предложений, чтобы не случилось так, что новый закон заставит переутверждать наблюдательный совет «Приватбанка». Мол, там и так все правильно. Ну, и с тех пор этот проект в парламент не возвращался. А в правительстве идут дискуссии: да вы что, такой механизм реформирования наблюдательного совета приводит к потере правительством контроля над собственностью! Ой-ой, значит, цель не приватизировать, а контролировать?», – добавил Шпек.

Обсуждение закрыто