Опубликовано в: Банки

Верховная Рада приняла закон, который защитит бизнес от “маски-шоу”

Народные депутаты большинством голосов поддержали законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков.

За него проголосовало 312 нардепов.

Перед началом голосований премьер Владимир Гройсман попросил о поддержке инициированного им законопроекта №7275.

"Я презираю силовиков, которые надевают погоны и давят на честный бизнес, организовывают маски-шоу и блокируют тех, кто сегодня создает национальный продукт. Поэтому остановим позорный путь, по которому идут некоторые представители силовых структур", – сказал Гройсман.

Председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин пояснил, что этот законопроект позволит более эффективно защитить права предпринимателей от давления силовиков.

"Первое и важное решение, которое предусмотрено этим документом, это разрешение на фото и видеофиксацию стороной защиты обысков, которые происходят. Более того, их видеофиксация становится обязательным", – сказал Кожемякин.

Он добавил, что по новому закону, если во время обысков были изъяты документы предпринимателей, техника и другие материалы без присутствия адвоката, то изъятые материалы не смогут в дальнейшем использоваться стороной обвинения.

Кроме того, по его словам, теперь обвинители должны доказывать необходимость обысков и не смогут их проводить без соответствующего постановления суда, руководствуясь лишь собственными мотивами. Также меняются сроки производств и возможность их обжаловать и многое другое.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что пока депутаты обсуждают этот законопроект, ежедневно происходит по 15 обысков.

"Начинаем программу "Маски-шоу стоп!", – заявил Петренко.

За поддержку этого документа депутаты проголосовали практически единогласно.

Он вступит в силу после его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров предложил ввести аудит деятельности правоохранительных органов по расследованию уголовных преступлений и еще ряд новаций.

Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства 8 ноября, представляя законопроект о предотвращении давления на бизнес, предлагаемый правительством.

По словам министра, средний срок, который судья тратит на вынесение решения о проведении обысков по уголовным делам составляет 10-15 секунд.

"При таких обстоятельствах не может идти речь о вопросах справедливости и правосудия. Судьи фактически пачками подписывают подобные решения об обысках, которые потом правоохранители используют для давления на бизнес", – возмущался Петренко.

"Поэтому правительство предлагает такую ​​новацию как звуко- и видеофиксация при рассмотрении вопросов следственным судьей относительно обыска и других следственных действий. Также устанавливается ответственность: если такое решение судья вынес без соответствующей фиксации – все следственные действия признаются недопустимыми и ничтожными", – подчеркнул министр.

По его словам, также предлагается норма об обязательном допуске адвоката на любой стадии обыска.

"Третья новация – введение императива о запрете изъятия оригиналов документов и серверов во время совершения следственных действий. Это оригиналы финансово-хозяйственной деятельности, компьютерная техника, мобильные средства связи предпринимателей", – отметил Петренко.

То есть документом предлагается установить исчерпывающий перечень случаев, когда изымаются оригиналы, – когда они непосредственно являются орудием преступления.

Также правительство предлагает ввести обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. Это означает, что правоохранители, которые будут проводить обыски, должны иметь мобильные камеры, которые будут фиксировать весь процесс обыска, а видеозапись будет попадать в централизованную систему и будет неотъемлемой частью протокола.

"В случае, если запись не проводилась, все доказательства будут считаться недопустимыми и ничтожными", – подчеркнул министр.

"Еще одна новация – запретить безосновательное открытие одних и тех же дел по одной фабуле. Мы предлагаем ввести императив: если один правоохранительный орган закрыл дело по этой фабуле, другой – не может возбудить такое ​​же уголовное дело", – пояснил Петренко.

Также вводится аудит деятельности правоохранительных органов по расследованию уголовных преступлений.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков предложил в указанном законопроекте ввести норму о запрете правоохранителям обнародовать материалы обыска.

"Надо запретить правоохранителям обнародование материалов с места следственных действий без разрешения следователя по специальной жесткой процедуре. За нарушение этой нормы предлагаю жесткую уголовную ответственность", – отметил глава МВД.

Бизнесомбудсмен, присутствовавший на заседании правительства в среду, отметил что поддерживает внесенный законпроект.

Правительство планирует в течение трех дней доработать указанный документ и представить его на рассмотрение парламента.

Обсуждение закрыто