Опубликовано в: Новости

Внезапная слабость доллара помогла китайской валюте

Внезапная слабость доллара помогла китайской валюте

Будучи кандидатом в президенты США, Дональд Трамп сделал курс китайской валюты одним из основных вопросов своей кампании, но теперь политические неудачи республиканцев способствуют укреплению юаня, пишет CNBC.

По мнению аналитиков, недавнее укрепление китайской валюты, которая медленно повышалась с мая, было связано с внезапной слабостью доллара.

“Один только взгляд на график пары может заставить думать, что юань находится на подъеме и что в Китае происходит что-то новое, – отметили аналитики Credit Suisse на этой неделе. – Мы, напротив, рассматриваем падение пары доллар/юань как результат более широкого ослабления доллара”.

Народный банк Китая установил средний обменный курс на отметке 6,7415 юаня за доллар по сравнению с 6,7580 при закрытии в четверг. Таким образом, юань укрепился до максимума с октября.

Курс юаня на спотовом рынке составил 6,7616 за доллар в 10:06 по сингапурскому времени, ранее пара достигла отметки 6,7549.

Центральный банк Китая не допускает колебаний валюты более чем на 2% относительно среднего обменного курса. Хотя регулятор не может строго контролировать курс офшорного юаня, он обычно остается относительно близким к курсу юаня в материковом Китае.

Аналитики указали на то, что юань укрепляется, несмотря на то что власти страны начали снижать ставки на денежном рынке, что указывает на переход политики от поддержки национальной валюты.

Трамп неоднократно утверждал, что Китай сознательно ослабляет свою валюту для получения преимуществ в торговле, несмотря на заявления аналитиков о том, что власти материкового Китая фактически оказывали поддержку юаню на фоне укрепления доллара.

Обсуждение закрыто