Опубликовано в: Архив новостей, Новости

Высокоскоростные трейдеры обгоняют свои прибыли

За последние несколько лет на фондовом рынке существует гонка среди высокоскоростных трейдеров. Игра проста: самый быстрый трейдер получает существенную прибыль. В течение последних пяти лет, время, необходимое для торговли акциями начало измеряться от миллисекунд до микросекунд. В настоящее время, самые быстрые фирмы могут заключить сделку в промежутке до 10 микросекунд, сообщает BiznesDay.com.

Похоже теперь, преимущества в скорости начинает рассеиваться. В этом году высокочастотные торговые прибыли ожидают падения на 35%, что на 74% ниже своего пика в 2009 году. По иронии судьбы, высокочастотные трейдеры стали настолько быстрыми, что похоже, опережают свою рентабельность.

Не смотря на то, что многие бизнесмены ушли от обмена в частных торговых площадках, высокоскоростные трейдеры в значительной степени всё ещё работают на биржах. Они продолжают наращивать свои темпы, каждый год вкладывая миллионы долларов на улучшение своего программного обеспечения и оборудования.

В результате, для заключения сделки фирмам, которые появляются последними в очереди, приходится ждать, а в этом деле каждая микросекунда имеет решающее значение. «Оборудование многих бирж успевает «ухватить» сделку в промежутке времени от 30 до 40 микросекунд», — говорит Рик Купер, финансовый аналитик из Иллинойского технологического института, написавший алгоритмы и построивший квантовую модель для State Street Global Advisors (STT) в 1990 году.

Сегодня фирма, которая в первую очередь предлагает заполнить данные о покупке или продаже — проиграет сделку. «Первый в очереди имеет более 60 процентов на победу», — говорит Купер. «Это весьма неплохие шансы, но другие 40 процентов говорят о том, что фирма может проиграть сделку, тогда все эти миллионные затраты, потраченные на первое место в торговой очереди — потрачены впустую. Представители New York Stock Exchange (NYX) отказались комментировать такие ситуации. Представитель Nasdaq OMX Group (NDAQ) заявил, что сделка может начаться как положено, но затем придёт обратное подтверждение трейдеру в промежутке до 40 микросекунд.

Вдобавок ко всему, понижаются торговые объёмы. У высокочастотных трейдеров лучшие времена настают при высоких объёмах, изменчивом рынке и быстром изменении цен. Низкий и спокойный фондовый рынок — худший для высокоскоростных трейдеров.

Критики HFT окрестили такие времена, как призрачный рынок, управляемый компьютерным привидением, которое в одно время напугало главных долгосрочных инвесторов опасением, что рынок был захвачен сетью торговых хищных алгоритмов. Поэтому, высокочастотные трейдеры в настоящее время разрывают друг на друга на кусочки.

Изменённый пейзаж не является похоронным звоном для HFT, но действительно сигнализирует о точки перегиба в процессе эволюции. «Изысканность и адаптация — это будущее», — говорит Джон Бейтс, главный технологический директор Progress Software (PRGS) — фирма, которая разрабатывает алгоритмы для торговых компаний. «Стратегия будущего будет основываться не только на скорости, но и на умных, новых формах арбитража и анализе рынка».

Другими словами: гепарды должны быть очень умными, если собираются выжить. Мы говорим об объединении, основанных на скорости количественных методов с более традиционными качественными методами. Вместо того, чтобы разрабатывать торговый алгоритм, основанный исключительно на структурированных данных, таких как покупки, объём продаж и данные о ценах на нескольких биржах, высокоскоростные трейдеры всё чаще кормят свои алгоритмы качественными данными, такими как новости и отчёты о доходах.

Более высоким критерием будет разработка алгоритма, который сможет эффективно интерпретировать эти новые виды данных, чем просто совокупность подсчётов и мониторинг рынков в поиске минимальных ценовых расхождений.

«Подобные стратегии становится всё труднее создавать и поддерживать», — говорит Бен Ван Влиет, финансый аналитик из Иллинойского технологического института. «В настоящее время, такого рода торговые стратегии, которые когда-то работали в течение шести месяцев, работают только в течение шести недель, или даже дней».

Прокомментировать