Опубликовано в: Новости

У Украины до сих пор длинный список задач для получения денег от МВФ – Bloomberg

У Украины до сих пор длинный список задач для получения денег от МВФ - Bloomberg

Визит в Украину «второго номера» МВФ на прошлой неделе пролил свет на то, что стране еще многое предстоит сделать в рамках программы помощи от фонда на 17,5 млрд долларов. Об этом пишет Bloomberg, напоминая, что заместитель управляющего директора фонда Дэвид Липтон завершил двухдневный визит в Киев в четверг, проведя встречи с главой Нацбанка и украинскими чиновниками, на которых обсуждался прогресс в выполнении условий для получения очередной выплаты.

Разговаривая с премьер-министром Владимиром Гройсманом, Липтон отметил, что Украине нужно работать над тем, чтобы перейти к быстрому росту после экономической стабилизации.

Издание пишет, что задержка с траншем от МВФ поставила под вопрос обязательства власти Украины, где политики «старой гвардии» часто не хотят выступать против системы, благодаря которой они получают выгоду. Последний раз Киев получил от фонда миллиард долларов в апреле. Но это произошло на четыре месяца позже, чем планировалось. А очередная выплата должна была состояться летом.

Правительство Украины впервые продает евробонды после реструктуризации долга в 2015 году. МВФ поддерживает этот шаг. Однако есть беспокойство, будет ли Киев выполнять требования, которые поставил перед ним кредитор, перед выборами, которые пройдут в 2019 году. «Существует риск, что реформы остановятся окончательно», – сказал эксперт Лутц Роехмаер, который работает на Landesbank Berlin Investment GmbH.
«Если посмотреть на историю программ МВФ, все они начинаются с интузиазмом. Но как только вымученные реформы начинаются, мы сначала говорим о задержках, потом об остановке, а затем о закрытии программы», – добавил он.

Роехмаер указывает на то, что сотрудничество с МВФ все еще продолжается, и пятый транш, хоть и с опозданием, но будет выплачен Украине. Хотя Landesbank Berlin Investment владеет значительной долей украинского долга, компания не собирается покупать новые украинские евробонды, потому что они «слишком долгосрочны».

Глава ЕБРР Сума Чахрабарти сказал в пятницу на конференции в Киеве, что Украина не может позволить себе такую ​​роскошь как затягивание реформ. Чтобы получить новый транш, Киеву необходимо провести пенсионную реформу, создать антикоррупционные суды, запустить приватизацию. Существуют и другие проблемы. К примеру, президенту Петру Порошенко нужно определиться с кандидатурой на пост главы Нацбанка. Поскольку Валерия Гонтарева уже давно подала в отставку. Осведомленные в ситуации лица рассказали, что сейчас на рассмотрении две кандидатуры.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $17 млрд изначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение траншей. В 2015 году Украина получила только два транша – $ 5 млрд в марте и $ 1,7 млрд – в августе. В сентябре 2016 МВФ выделил Украине третий транш – на $ 1 млрд, в апреле 2017 года МВФ выделил Украине четвертый транш – на $ 1 млрд.

Обсуждение закрыто