Опубликовано в: Новости

Украина сократила долю поставок ядерного топлива из России

Украина сократила долю поставок ядерного топлива из России

Украина для работы своих АЭС в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократила долю поставок свежего ядерного топлива (необлученных тепловыделяющих элементов, ТВЭЛов) из России до 49% с 58%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Согласно сообщению, вес российского топлива составил 101,6 тонны, остальные 51% (105,7 тонны) приходятся на поставки из Швеции. По данным Госстата, общая стоимость российского топлива составила 131,1 миллиона долларов, а шведского – 82,7 миллиона долларов.

Как сообщалось, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании “ТВЭЛ” госкомпания “Энергоатом” ранее заключила договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. В 2018 году “Энергоатом” планирует заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо компании “ТВЭЛ”. По итогам первого полугодия 2016 года “Энергоатом” импортировал 41,6% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо, производства Westinghouse, а остальные 58,4% – из России.

Обсуждение закрыто