Опубликовано в: Банки

Укреплению гривны способствуют внешнеэкономические факторы – НБУ

В Национальном банке Украины объясняют укрепление национальной валюты в текущем сезоне благоприятной конъюнктурой международных рынков.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий в интервью.

“Сегодня курс формируется фундаментальными факторами. Один из них – поступление достаточных объемов валютной выручки, которые обусловлены улучшением конъюнктуры международных рынков для наших металлургов и высоким урожаем в агросекторе прошлого и текущего года”, – сказал он.

При этом, в связи со слабой прогнозируемостью рынков, Чурий отказался делать долгосрочные прогнозы для национальной валюты, отметив лишь, что прогнозы учитывают скорее пессимистичный сценарий.

“Безусловно, у нас есть свои прогнозы. Но поскольку оценивать движение цен на международных рынках сложно, могу только сказать, что, например, при условии, что цены на металлы останутся на нынешнем уровне до конца года. Поступление валютной выручки металлургов могут превысить наши предварительные оценки примерно на $1 млрд”, – сказал заместитель председателя Нацбанка.

Он предположил, что на курс национальной валюты может негативно повлиять политическая ситуация осенью. Однако в текущем году она будет сглажена множеством положительных моментов.

“Практика прошлых лет показала вероятность негативного влияния политической составляющей. Но вместе с положительными факторами, которые будут играть на стороне гривны, как, например, приход выручки от реализации уже нового урожая, видно новые позитивные сигналы”, – подчеркнул он.

При этом Чурий заявил, что в текущем году ориентация на тенденции прошлых лет, скорее, является ошибочной, поскольку Нацбанк изменил стратегию своего поведения на межбанке.

“Не стоит ориентироваться на тенденции последних лет и ждать их восстановления и повторения в дальнейшем. Мы не укрепляем курс, а идем за рынком. НБУ если и присутствует на межбанке, то в довольно ограниченном объеме. Доля наших интервенций – несколько процентов рынка. Наша задача – поддерживать фундаментально-оправданный курс и сглаживать колебания. Мы не преследуем задачи поддержания какого-то определенного курса”, – отметил он.

Обсуждение закрыто